凌晨三时半起身,二十分钟后登车上山。
汽车顺山路盘旋而上,一路车少人稀,大约四十分钟左右到达山腰的云谷寺索道站。游人寥寥,很快办好手续,顺顺当当上了缆车。
黄山在酣睡,万籁俱寂,黑暗把黄山包裹得严严实实。残月如钩,领着一群星星在我们缆车顶上闪闪烁烁,亮得晃眼,随着缆车上行,仿佛离我们越来越近,我真想摘几颗留着纪念。
走出索道站,顿觉寒气袭人。片刻之间,一拨又一拨游人蜂拥而至,有的打着手电筒,有的干脆打开手机借助微弱的光亮前进,行色匆匆,我们也不敢怠慢,紧随其后。沿途听领队导游说,今天天气特好,马上可以看到黄山日出的胜景,我们心里顿时温暖起来,在道旁选了一八仙桌大的平台站立。这时山道上站满了黑压压的游人,有人长啸,有人高歌,山鸣谷应——性急的人们想唤醒黄山。
天边渐渐露出鱼肚白,继而又揉进了橘黄,一眨眼又渗进了粉红,红色愈来愈深,天边成了一道无边的五彩大幕,而太阳这个宇宙的明星却迟迟不肯露脸。
“出来了,出来了!”眼尖的游客大喊,真的,太阳露出一道弧形的边,人们顿时忘掉了寒冷,忘掉了山高路险,欢呼雀跃。一轮红日冉冉升起,金光万道,朝霞满天,黄山揭去面纱,群峰肃立向太阳问好!
看完日出,我们重返云谷寺,转道慈光阁乘缆车上莲花峰、天都峰……
排队等了一个多小时,好不容易上了缆车。这里的索道既陡又长,坐在缆车中,只见下面幽谷深涧,眼前是刀劈斧削直插云端的山峰。缆车徐徐而上,心中顿生豪情:黄山,我来了!
站在索道出口的平台上,仰望莲花峰,窄窄的山道如直立的天梯,游人的各色服装织成了一条五彩的飘带,从云彩间垂下,我们不觉腿软脚酥,“望山兴叹”,只好让年轻人上山,我们在索道口等待会合。
听人说从此地上去约500米可以看迎客松,我们又来了兴致,便随人流向上攀登。好陡啊!我们不顾大汗淋漓,紧紧抓住道边的护栏,奋力向上,终于见到迎客松的风采,姿态和我们平常在图画上看到的没有什么两样。令人惊叹的是它顽强的生命力,这树根植于岩石的缝隙之中,只靠吸纳天地之气生存,却依然神采奕奕,年复一年为黄山迎客,难怪那些千里迢迢赶来想着合影的游客排起了长队。
站在迎客松身边,可以望见松鼠跳天都的美景,那松鼠尖尖的嘴巴、肥硕的身躯、蓬蓬松松的大尾巴,栩栩如生,正跃跃欲试跳上对面的天都峰,却一直没有跳过去,从而把这生动的画面定格在云烟缥渺之中,留给了黄山,留给了五湖四海前来观光的游人。
我们在一食摊前小坐,对面一巨大的石壁上镌刻着毛泽东手书的六个大字“江山如此多娇”,苍劲潇洒,气势如虹,这是人与大自然共同创造的风景,如果黄山是一幅矗立于天地之间的巨画,那么这诗句无疑是最妙的点睛之笔了!
从原路回索道站,发现路边的山坡上刻有“好汉坡”三个大字,不禁开怀大笑,来一次黄山还当了一回好汉,值了!
下午,告别黄山返上海,到宣城已是傍晚时分。改道寻高速路口,就在掉转车头的瞬间,只见晚霞满天,远远近近的山峦、城镇在夕阳的金辉中分外灿烂,不禁怦然心动,一路所见和谐盛世的万千气象,随着车轮的欢快节奏,又一一浮现在眼前……
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