面食主义

我的生活似乎是离不开面食的,每每思起儿时,最温馨的记忆都飘扬着淡淡的碱味,随着氤氲的热气,模糊了每一个角落。

我们家爱吃面大概是刻在基因里的,老老少少每当想不到吃什么,便会心一笑:“吃面吗?”奶奶最爱手擀的糊糊儿面,家里的擀面杖比我的年纪还大,早已在面粉的包围中磨得没了脾气,刚才还是白胖白胖的面团瞬间在奶奶的手中擀成雪白的桌布,撒上面粉,轻轻折叠,手起刀落,飞舞面粉还没来得及从空气中结束打转,面条们早已安安静静聚在一起等待下锅了。咕嘟咕嘟,煮得微微有点烂糊的面条配上嫩得能滴出水来的小青菜,自带的面粉似乎为汤勾了芡,黏稠得就像奶奶眼角化不开的笑意,再挖点辣酱拌一拌,呲溜呲溜,面汤的蒸汽在白炽灯下氤氲成雾,一家人吃得暖呼呼,美滋滋。

爸爸最喜欢如皋道地的盘水面了。拥挤的早餐店有点年头了。“老板,两碗盘水面,雪菜肉丝盖浇加鸡蛋!”面条不可久煮,再用凉水一激,是否筋道全在这几秒的功夫,再用酱油等调味一拌,加上墨绿的雪菜,金黄的煎蛋,赤色的面条上堆着满满的盖浇,没有点技术可是拌不匀,哗的一大口,即不似汤面的淋漓,也不像炒面的油腻,再喝口清淡的口汤,既能让还睡着的肠胃苏醒,又能为接下来一天的工作补足元气,作为早饭再合适不过了。每次回家,老爸总要拉着我去熟悉的早餐店,第一顿早餐一定是盘水面,让有些陌生的胃重新回归如皋味道。

我呀,不好好吃饭的小朋友总是觉得饿的时候吃的东西最好吃,喜欢吃的面条各种各样,但要说最喜欢的,果然还是妈妈深夜煮的鸡汤面呀。黄澄澄的鸡汤撇掉上面的油,撒上一把挂面,再打个鸡蛋,最后加上一把香菜,出锅!就是如此简单的面食,可是在饿的时候,简单的草鸡汤只是加点盐就奇鲜无比,鸡架上剩下的一点点肉已经煮得很烂了,面条软乎乎的,吸满了汤汁,撕成小条和着面条一起吃掉,鸡蛋是溏心的,咬一口赶紧吸流出来的蛋黄,好不狼狈,妈妈做饭是一定要注意色香味搭配的,所以呀,最后那把香菜必不可少,就像沉浸在金色阳光下的田野,既丰富了色彩,又满足了味蕾,还能安慰吃宵夜的自己营养均衡。每每坐在餐桌吸溜面条,夜晚是安静的,灯光柔柔地打下来,妈妈总是笑着看我吃面,感觉时间被静止在这一刻,真好。

春天吃小葱切的碎碎的阳春面,夏天吃拌着黄瓜丝的荞麦凉面,秋天吃切的很大块牛肉面,冬天吃暖呼呼的加了蒜叶的羊汤面;四季在面碗里轮回了一圈又一圈,喜欢的不光是面食,更是一家人围坐在一起,像面条一样温暖绵长的生活。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:雉水网 » 面食主义
分享到: 更多 (0)

新如皋 更专业 更方便

联系我们新闻投稿