抵达重庆,已是暮霭时分,我耐不住急切的心,两只眸儿殷殷地张望着夜色下的山城。
夜间山城,犹如满天繁星洒落人间,满山满城是变幻闪烁的灯。山城之间,高楼大厦,鳞次栉比,层层叠叠,错落有致。霓虹灯,广告灯,五彩缤纷。山城脚下,嘉陵江百舸争流,来往穿梭成了灯的河流,长江与银河携手,交相辉映,分不清哪是天上银河,哪是人间灯火。一幢幢依山而建的高楼大厦,一栋栋傍山而居的住宅人家,每一扇窗都张着明亮的眸儿。这些热情温暖的灯火是在迎接着我这位来自长江之尾的游客?心有灵犀一点通,有着很深切的亲近感。
城之山,山之城,城中建筑道路依山而建。去渣滓洞、白公馆,汽车沿盘山公路,驶入群山之中,想不到这两处至今让人毛骨悚然的监狱,深藏于这深山静谧幽美之地。今天我怀着崇敬的心情专程前来拜谒烈土的英灵,遥想当年先辈为了中华人民共和国成立不惜生命慷慨就义,令我们肃然起敬。
红岩村,一个曾经为世界所瞩目的地标,周总理生前工作的地方。崇敬的心不必言说,我且献上一束鲜花,表达一位普通老百姓对人民的好总理无限怀念及敬仰之情。
磁器口亦是重庆的一个景观,这一地名初识于《红岩》一书。原以为这是出磁器的地方。相闻不如见面,与我想象之中大相径庭。这仅是个古老的镇市。没有任何与磁器相关的物件。但它的繁华热闹比之重庆闹市区犹过不及,来此游玩的人不仅是外地客,且有许多市区的“原住民”,来磁器口不为观光游玩。仅为一个“吃”字,以饱口福。摩肩接踵的人流,纷沓而至的游客,一条古色古香老街。大大小小的几百家商铺,五光十色的工艺品,大多是以吃为主的店家。重庆的小面、酸辣粉、豆干、油茶,百年老店的传承人当场制作,吸引人们的眼球,撩起人们的味蕾。让你不得不品尝那一口。
由此让我好奇,在我品尝了一碗重庆小面时,不得不问店家。这磁器口既无古迹,又无文人景观,这一人气何以聚集,难道人们真的仅仅是为了好这一口而来。店主也不知所然,自我解嘲地说,重庆人好吃吧。那外地的游客呢?
倘佯于这条不过二里长的老街,我慢慢地有了一点认识。这条老街和国内所有著名的景区大同小异,只不过重庆人在磁器口这一弹丸之地上做足了功课,把现代时尚和传统古典有机地融合。一老者在街头旁若无人地拉着小提琴,演绎着时尚的行为艺术。沿街叫卖玩具的小伙子装扮成滑稽可笑的小丑,商业演出的川剧绝技:变脸。穿着古戏装的才子佳人会拉你来一张合影,随即一张戏票请君入座。
古典的亦有一座老戏台。周日,免费。老戏台面街一道小门,沿数十级窄窄的台梯拾级而上,迎面一月牙门,内一院落,院子不大,有花木假山,小桥流水,四周上下二层木楼环抱,想必原先是一老宅人家。院内有物理学家丁肇中先生的陈列室,室内布展其照片、塑像和生平事迹。看似有点格格不入,细细品味,倒也相得益彰。老戏台飞檐翘角,结构精致,悬空而立,与江南水乡的水上戏台相似。台前一看戏平台,数十张木椅茶桌任意散落,有茶水供人在欣赏戏剧时品尝。古戏台尚有现代高科技,电子音乐,美轮美奂的布景。木楼檐角装有喷雾神器,清凉凉的水汽如雾喷溢,如幻如梦,仿佛置身于水泽之国水濛濛雾濛濛的湿地之中。此间看戏,岂不快活如仙。
古老和现代相伴而行,古典和时尚相融共存。由此磁器口应运而生。我想这是一种文化使然。
与重庆不得不说一声再见。分手之时,应是夜间乘船离开,这恰是山城让人留恋最美的印象。
走上朝天门的码头,望着那青石铺就的数百级台阶,层层叠叠,从上而下,铺垫开来,直至江边,显山城之气势。更让人想起当年江姐英姿飒爽,豪迈壮烈只身前去华蓥山的情景。
重庆有山有水,有优美的自然景观,更有壮烈的革命业绩,无数革命先烈抛头颅洒热血,一片丹心向阳开,才换来山城解放,红日高照,山城春色换人间。
汽笛长鸣,船上航程,嘉陵江奔流不息,汇江入海。凭栏而望,山城渐次离远,而我心系山城,愿化为山城百姓万家灯火中的一盏灯火。
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